«На основе существующей ситуации и проблематики мы составили ряд предложений, которые смогут обеспечить сокращение государственного вмешательства, прозрачность и конкурентность отрасли. Среди них главными я бы выделил отмену прямого государственного регулирования цен на оптовом и розничном рынке нефтепродуктов, внедрение механизма антимонопольного контроля за сбалансированным ценообразованием на основании индикаторов внешнего и внутреннего рынков, предоставление равного доступа путем создания нормативных требований к услугам переработки, транспортировки нефти, определение минимальной доли нефтепродуктов, подлежащих обязательной реализации через товарные биржи с указанием категорий субъектов, на которых распространяется указанная обязанность, а также снижение доли участия государства в сферах разведки, добычи, переработки нефти и газа, снабжения товарным газом, розничной реализации авиатоплива», — сообщил Яромир Рабай.
«Сегодня состоялся действительно открытый диалог с нефтедобывающими организациями. Было много вопросов. Мною даны детальные разъяснения. Ни один поднятый вопрос не был оставлен без внимания. Однозначно, Правительство двигается в направлении комплексной либерализации экономики и развития рыночной конкуренции. Впереди много работы и данная работа началась. Министерство энергетики продолжит открытый диалог с рынком. Будут учтены мнения всех сторон».
«У нас была сложная повестка: есть видение рынка, нашего профильного министерства в лице Минэнерго, но наряду с этим есть государственная политика. Мы организовали этот диалог чтобы разобраться в этом, обсудить открыто, профессионально и дипломатично всю проблематику, а главное — найти консенсус и услышать мнение и позицию компетентного органа. Считаем, что сегодняшняя встреча — это хороший пример открытости Правительства в лице Министерства энергетики РК», — резюмировал руководитель Ассоциации Саят Боранбеков.